Tarte poire amande

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 45 min

Cuisson : 45 min 

Moule de 24 cm

Ingrédients :

Pour la pâte

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 œuf entier

Sel fin 5 gr

25 gr de sucre

1 boite de poires au sirop

Pour la crème d’amande

1 gousse de vanille

200 gr de beurre

200 gr de sucre

4 œufs entiers

200 gr d’amande en poudre

 

10 cl de rhum 

Préparation

Commencer par la pâte, mettre la farine et le beurre en petits morceaux et sabler (mélanger  le  beurre et la farine), faire une fontaine et ajouter au centre l’œuf, le sucre, le sel et mélanger l’ensemble et fraiser, filmer la pâte et réserver au frais 15 min

Mettre les poires à égoutter

Réaliser la crème d’amande au Robot avec la feuille (ustensile du robot voir photo)  crémer de beurre pommade avec le sucre et les graines  de vanille. Incorporer les œufs un à un pour monter la crème, ajouter la poudre d’amande et mélanger, pour finir parfumé avec le Rhum

Étaler la pâte dans un moule à tarte ou un cercle

Mettre la crème d’amande dans le fond de tarte et déposer  les poires par-dessus

Cuisson 30 min pour un cercle : retirer le cercle et finir la cuisson encore 10 à 15 min.

Cuisson 45 min pour un moule traditionnel  four 180°

Laisser refroidir et démouler

 

Bon appétit.


Tarte Alsacienne  et caramel

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 50 min

Cuisson : 30 à 40 min

Moule cercle ou traditionnel 24 cm

Ingrédients :

4 grosses pommes  ou 5 petites + 1 citron

Pour la pâte

  • 250 gr de farine T 55
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf entier
  • Sel fin 5 gr
  • 25 gr de sucre

Pour la crème prise

  • 10 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf  et 2 œufs entiers
  • Vanille liquide ou en poudre

Pour le caramel

  • 300 g de sucre un peu d’eau
  • 20 cl de crème liquide + une pincée de sel
  • 125 g de beurre

 

 

 

Préparation

Commencer par la pâte, mettre la farine et le beurre en petits morceaux et sablez (mélanger le beurre et la farine), faite une fontaine et ajouter au centre l’œuf, le sucre, le sel et mélanger l’ensemble et fraiser, filmer la pâte et réserver au frais 15 min, puis l’étaler dans le cercle ou dans le moule. Éplucher les pommes et les citronnées, les coupées en quartier. Préparer la crème prise, mélanger au fouet dans un saladier, le jaune d’œuf et les deux œufs entier, le sucre, le lait, la crème et la vanille.

Garnir le fond de tarte avec la crème, mettre les pommes et cuire pour un cercle pendant 30 min à th 200° décercler et finir la cuisson 10 min (pour un moule traditionnel 40 min th 200°)

Après cuisson démouler et laisser refroidir

Pendant ce temps réaliser le caramel, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre semoule, un peu d’eau et cuire le tout en remuant à la spatule jusqu’à obtenir un caramel d’une couleur brune ajouter la crème liquide et la pincée de sel continuer de remuer et le laisser refroidir.

 

Servir la tarte avec le caramel.

Bon appétit.


Tarte cirton meringuée

 Ingrédients

 

 

 

Pour la pâte sablé

  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre 
  • 50 g d’œuf (1 œuf)
  • 5 cl d'eau
  • 1 g de sel

ou une pâte sablée industrielle dans le commerce 

 

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 40 g d'eau

Pour la crème

  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 citrons 
  • 60 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 20 cl d'eau 
  • 2 c à soupe de sucre
  • zeste de 2 citrons
  • 60 g de beurre

Préparation

Dans une casserole faites chauffer doucement la maïzena avec le sucre et le sachet de sucre vanillée, pendant 2/3 minutes au fouet.

 

Dans un saladier mélanger l'eau, le jus des citrons et les deux cuillères à soupe de sucre, ajoutez ce mélange dans la casserole, continuez à mélanger jusqu'à épaississement de la crème.

Une fois la crème épaisse, ajoutez le beurre et les jaunes d’œuf un à un puis le zeste des citrons, attention les jaunes ne doivent pas cuire.

 

Mettre au réfrigérateur 2 h.

 

Préparer votre fond de tarte et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mettez le sucre, l’œuf entier, l'eau et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à blanchiment.

Tamisez la farine et ajoutez-la d'un coup, mélangez à la main en l’effritant (elle doit s’effriter en petits grains cela s'appelle sabler).

Versez ce sable sur une planche et mettre le beurre coupé en petits morceaux au milieu et pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien elle ne colle pas aux doigts) formez une boule, puis fariner votre plan de travail et étalez au rouleau en une abaisse d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Faite cuire à blanc 10 min environ th 6 170°. La laisser refroidir avant de mettre la crème au citron. 

 

Une fois la crème froide, versez là sur le fond de tarte et préparer la meringue, versez l'eau dans une casserole, versez délicatement le sucre faite chauffer le sirop (sucre,eau) surveillez la cuisson avec un thermomètre. Quand le sirop atteint 110°,  montez les blancs à vitesse maxi. Quand le sirop atteint 121° , on stop la cuisson. Attendre quelques secondes, puis versez sur les blancs en filet en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement.

Versez sur la tarte et dorez au chalumeau.

 

c'est prêt.

 

 

Bon appétit.


En complément de la préparation de cette recette,une aide en video sélectionnée pour vous , à vous de jouer.......


Tarte tatin-pâte spéculos

Ingrédients

pour 6 personnes

préparation 20 min, cuisson 25 min à 30 min 

180° th 7

pour le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau

pour la pâte brisée au spéculoos :

  • 200 g de farine
  • 50 g de spéculoos
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d'eau
  • 4 g de sel

pour la garniture :

  • 4 grosses pommes ou 5 moyennes
  • 1 sachet de sucre vanillée

Préparation

Réaliser la pâte brisée, mixer les spéculoos en poudre, mélanger la farine, la poudre de spéculoos et le beurre à la main, ajouter le jaune d’œuf, l'eau et le sel, travailler la pâte à la main et former une boule réserver au frigo pendant 15 min.

Éplucher les pommes et les couper en quartier pas trop fin.

Préparer le caramel avec le sucre et l'eau, verser le caramel dans un moule et mettre les quartiers de pommes et saupoudrer de sucre vanillé.

Allumer votre four 180° th 7.

Sorter la pâte du frigo et l'étaler la au rouleau à pâtisserie. Recouvrer les pommes avec la pâte  et enfourner pendant 25 à 30 min.

Démouler aussitôt sortie du four laisser refroidir et déguster.

 

bon appétit.



 "Parfois il faut oser , savoir revisiter des plats et desserts que nous connaissons tous en les associants avec des saveurs uniques.

La cuisine représente le prolongement de notre imagination , elle a le pouvoir d’éveiller nos 5 sens pour nous faire découvrir le mélange de saveurs .

Considérons donc la cuisine comme un art alors bonne visite sur le site"