Brioche ronde à la canelle

Ingrédients

Pour 8 personnes

Preparation: 1h10min

Cuisson: 20 à 25 min


  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre a température ambiante
  • 2 œufs + 1 jaune (dorure)
  • cannelle

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel et réservez

Dans le bol du robot dissolvez la levure avec le lait.

Battez les œufs et incorporez-les à la levure.

Incorporez le mélange farine, sucre et sel au mélange levure œufs.

Mélangez avec le crochet de votre robot et incorporez le beurre petit à petit, continuez de mélanger pendant 8 à 10 min, il faut que la pâte soit bien élastique.

Mettre la pâte au réfrigérateur envelopper de papier film pendant 30 min.

Sortez la pâte, farinez un plan de travail et étalez la pâte pour la dégazer au rouleau, faire deux disques de pâte, sur le premier saupoudrez de cannelle selon votre goût, déposez l'autre disque dessus et saupoudrez à nouveau de cannelle, faire des incisions sur le dessus et placez la brioche dans le four pour la faire lever pendant 30 à 45 min, dans un four à chaleur tournante à 30° avec une tasse d'eau.

Sortez la brioche du four pour la dorure au jaune d’œufs. allumez le four à 200° th 7 à 8.

Mettre à cuire pendant 20 à 25 min, cela dépend du four, laissez la brioche refroidir avant de la couper.

Bon Appétit.

 

 


Brioche torsadée chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes

Preparation: 1h10min

Cuisson: 20 à 25 min


  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre a température ambiante
  • 2 œufs + 1 jaune (dorure)
  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide

Prépation

Dans un saladier, mélangez la farine le sucre et le sel et réservez

Dans le bol du robot dissolvez la levure avec le lait.

Battez les œufs et incorporez-les à la levure.

Incorporez le mélange farine, sucre et sel au mélange levure œufs.

Mélangez avec le crochet de votre robot et incorporez le beurre petit à petit, continuez de mélanger pendant 8 à 10 min, il faut que la pâte soit bien élastique.

Mettre la pâte dans un papier film au réfrigérateur pendant 30 min.

Sortez la pâte, farinez un plan de travail et étalez la pâte pour la dégazer au rouleau, faire un disque  de pâte.

Sur le disque, déposez le chocolat que vous avez fait fondre avec la crème liquide.

Roulez le disque et le coupez en deux dans le sens de la longueur.

Torsadez les deux morceaux en formant une tresse puis déposez-la dans un moule à cake beurrer.

Placez la brioche dans le four pour la faire lever pendant 30 à 45 min, Pour un four à chaleur tournante réglé 30° avec une tasse d'eau.

Sortez la brioche du four pour la dorure au jaune d’œufs. Allumez le four à 200° th 7 à 8.

Mettre à cuire pendant 20 à 25 min, cela dépend du four. Démoulez-la sur une grille pour refroidir, c'est fini.

Bon Appétit.

 

 


Brioche feuilltée

Ingrédients :

 pour 6 personnes

 Preparation: 2 h

Cuisson: 20 à 25 min

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre a température ambiante
  • 2 œufs + 1 jaune (dorure)
  • 100 g de beurre froid

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et réservez.

Dans le bol du robot, dissolvez la levure avec le lait.

Battez les œufs et incorporez-les au mélange levure/lait. Ajoutez à ce mélange farine, sucre et sel.

Mélangez avec le crochet de votre robot et incorporez le beurre petit à petit, continuez de mélanger pendant 8 à 10 min, il faut que la pâte soit bien élastique.

Mettre la pâte dans un papier film au réfrigérateur 

pendant 30 min.

Sortez la pâte et farinez le plan de travail puis étalez la pâte pour la dégazer au rouleau, aplatissez la pâte en rectangle et disposez au centre le beurre et faire deux tours comme pour la pâte feuilletée, puis remettre au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Étalez la pâte dans le sens de la longueur et découpez des bandes de 4 cm de large, les roulez et les disposer dans un moule à cake. 

Placez la brioche dans le four pour la faire lever, pendant 30 min à 30°chaleur tournante et surtout avec un torchon dessus et une tasse d'eau.

Sortez la brioche du four pour la dorure au jaune d’œuf. Allumez le four à 200° th 7 à 8 et faire cuire 20 à 25 min selon votre four.

La démouler aussitôt sur une grille, pour la refroidir, c'est fini.

Bon appétit.


 "Parfois il faut oser , savoir revisiter des plats et desserts que nous connaissons tous en les associants avec des saveurs uniques.

La cuisine représente le prolongement de notre imagination , elle a le pouvoir d’éveiller nos 5 sens pour nous faire découvrir le mélange de saveurs .

Considérons donc la cuisine comme un art alors bonne visite sur le site"