Morue grillée

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation 15 min , cuisson 20 min

  • 800 g de morue salé, il faut la mettre à déssaler 48 h à l'avance en changeant l'eau toutes les 4h 
  • quelques rondelles de chorizo selon votre goût
  • huile d'olive 
  • 2 oignons moyen
  • une botte de persil
  • sel, poivre selon goût

Préparation

Après avoir dessalé la morue, la mettre dans un plat allant au four.

Eplucher et émincer les oignons, couper des rondelles de chorizo et disposer comme suit, les rondelles d'oignons et les rondelles de chorizo lui verser de l'huile d'olive dessus.

faire cuire au four pendant 20 min th 180°, hacher le persil et déposer dessus, c'est prêt.

bon appétit.


Tartare de dorade

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation 30 min , réfrigérateur 30 min

  • 4 filet de dorade royale (sans la peau)
  • 2 citrons
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel

Préparation

Coupez les filets de dorades en macédoine (petits cubes).

Mettre le tartare dans un saladier, salez et ajouter le piment d'Espelette. 

Pressez les citrons et ajoutez le jus au tartare, mélanger et réserver au réfrigérateur trente minutes.

Disposez dans un cercle et servir aussitôt.

Bon appétit.

Filets de rougets

Ingédients

pour 4 personnes

Préparation 20 min , cuisson 30 min

  • 8 filets de rouget
  • 1 poivron rouge
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 100 g de chorizo
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre



Préparation

Faites préparer les filets de rouget par votre poissonnier (sans arrêtes), peler le poivron avec un économe et le mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante, pendant 5 min à bouillon.

Pendant ce temps, couper des rondelles de chorizo et faites les revenir dans une poêle avec deux cuillères d'huile, puis ajouter le vin blanc, la crème fraîche, saler,poivrer et réserver.

Égoutter le poivron, retirer les pépins et le couper en petits morceaux.

Ajouter le poivron à la préparation du chorizo, passer au mixeur et réserver.

Verser dans une poêle le reste d'huile et faites chauffer, déposer les filets de rouget, laisser cuire coté peau pendant 5 à 7 minutes (ne pas les faire cuire coté blanc), saler et poivrer et c'est prêt.

Passer au dressage, déposer la compotée de poivron et de chorizo dans l'assiette puis déposer dessus les filets de rouget, vous pouvez les accompagner de potatoes de pomme de terre vitelotte.

Bon appétit.

 


Bouillabaisse Portuguaise

Ingrédients

pour 4 personnes

préparation 30 min, cuisson 25 min

  • 1 gros bar ou 2 petits en filets
  • 1 gros oignon
  • 3 tomates ou 1 boite de tomate pelé
  • 2 verres de vin blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 3 pistils de safran (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de piment doux
  • 1 pincée de piment d"Espelette
  • 10 à 12 rondelles de chorizo
  • sel et poivre selon gout
  • 8 pommes de terre moyenne 
  • 6 cuillères d'huile d'olive
  • 1 petit poivron vert

Préparation

 Épluchez les pommes de terre et les réserver dans l'eau froide.

Coupez les oignons, les tomates, le poivron et l'ail en petits morceaux,

couper le chorizo en rondelles et réservez.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, y verser  les oignons les laissez dorer légèrement, ajouter les tomates, l'ail, le poivron et les rondelles de chorizo, laissez mijoter quelques minutes et versez le vin blanc, ajouter les épices (piment doux, piment d'Espelette, pistil de safran) saler et ajouter un litre d'eau laissez  porter à ébullition et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, couvrir laissez cuire une vingtaine de minutes.

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites y ajouter le poisson sept à huit minutes, c'est prêt.

Servir dans une assiette creuse.

Bon appétit. 

 


St Jacques au four 

Ingrédients

pour 4 personnes

préparation 25 min, cuisson 10 min au four

  • 4 st jacques avec corail et coquille ( c'est une entrée donc une par personne)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • sel 
  • 4 rondelles de chorizo (pour le décor)

Préparation

Ouvrez et nettoyez les St Jacques sans jeter le corail, et réserver.

Mettre la noix dans la coquille, faites tiédir la crème liquide avec le corail coupé en morceaux et le piment d'Espelette, laissez quelques minutes cuire et mixer la préparation. Versez cette préparation dans les coquilles autour de la noix de St Jacques, salé et ajouté la rondelle de chorizo.

Passez au four 180° th 7 pendant 10 min c'est prêt.

bon appétit.


Ceviché de dorade royal

Ingrédients

pour 4 personnes

préparation 20 min, 1 h au réfrigérateur

  • 4 filets de dorade royale sans peau 
  • 50 g de mâche ou roquette
  • 1 avocat
  • 2 citrons vert
  • 1 grosse betterave blanche et rouge crus
  • 1 radis noir 
  • 1 oignon rouge
  • 10 radis rouge pas trop petit
  • sel et poivre
  • 15 cl d'huile d’olive



Préparation

Coupez les filets de dorade en morceaux d'une taille moyenne, récupérez le zeste des citrons et le jus, versez le tout sur le poisson, ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez puis mettre au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps, couper toutes les crudités en lamelles (radis noir, radis rouge, oignon, betterave et avocat) si vous avez une mandoline c'est plus régulier et plus fin.

Sortez votre poisson du frigo, il a bien mariné, déposez dans une assiette le poisson et les crudités, finir avec quelques feuilles de mâche, versez dessus le jus de la marinade puis rectifiez en sel et en poivre, c'est prêt.

Bon appétit.


Ingrédients


Préparation


 "Parfois il faut oser , savoir revisiter des plats et desserts que nous connaissons tous en les associants avec des saveurs uniques.

La cuisine représente le prolongement de notre imagination , elle a le pouvoir d’éveiller nos 5 sens pour nous faire découvrir le mélange de saveurs .

Considérons donc la cuisine comme un art alors bonne visite sur le site"